Опубликовано 22/11/2022

В Министерстве цифрового развития Кыргызской Республики состоялась встреча с Главой ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристиной Жольм, в ходе которой, они получили подробную информацию о том как проходит процедура цифровизации регионов страны.

В начале встречи заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики Айдарбек Мамбеткадыров отметил важность партнерства с ЮНИСЕФ в сфере совершенствования инновационных систем в стране. «Инновационные социальные и цифровые инструменты могут стать решением для создания и применения ориентированных на человека и систем предотвращения насилия в отношении детей путем механизмов рассмотрения заявлений при нарушении прав ребенка и интеграции информационных систем по социальной защите через систему межведомственного взаимодействия «Түндүк». Мы ранее приняли решение совместно развивать и прогнозировать большие планы на следующий год»,-отметил Айдарбек Мамбеткадыров во время своей речи.

Далее, директор Государственного предприятия «Инфоком» при МЦР Асель Кененбаева презентовала международным партнерам общую информацию, где рассказывается этапы внедрение цифрового решения и цифровых технологии в органах местного самоуправления.

Во время презентации сотрудники МЦР проинформировали международных партнеров о том, что в настоящее время 517 органов местного самоуправления подключены к информационным системам и обучены свыше 2 тыс. сотрудников пользователей АИС.

Необходимо отметить, что основной целью МЦР во внедрении информационных технологий в органах местного самоуправления является формирование единой базы по населению, по инфраструктуре, образовательных учреждений и т.д., планирование краткосрочных и среднесрочных программ развития и регионов, создание единой платформы по автоматизации работы и формирование различной демографической статистической отчетности.